A la demande d'un blogueur , je l'espère un peu blagueur, car j'ai mis quelques mois à satisfaire sa demande, voici la recette de la CREME BARRIQUE annoncée sur l'encart du MIDI LIBRE de mai dernier, cinsacré à la Romanité,
GUSTA . Si quid deest, addes |
goûte, et s'il manque quelque chose, ajoute-le ! .
FAC TISANAM BARRICAM recette 174 d'APICIUS , la crème barrique |
Tisana barrica une recette à base de céréales et légumes secs.
50g lentilles ,50 g pois chiches,50 g pois cassés
150g orge concassée ou céréale
2 poireaux
2 dl huile d’olive
70 g céleri branche
50g de brocolis
50g bettes
Bouquet herbes des champs (bettes ou mauves) ½ botte fenouil frais 1/2 botte de coriandre fraîche ½ aneth frais 1 cuil à soupe de livèche, origan, fenouil en graines ; du garum, du poivre du moulin.
Faire tremper les légumes secs la veille dans de l’eau froide (pois chiches et lentilles).Pour le fond de la crème(1), parer, laver, émincer les poireaux ; dans un récipient qui contiendra tout, faites revenir dans 2 dl d’huile d’olive les poireaux émincés. Diluer dans un autre récipient et ½ l d’eau froide, diluer les 150 g d’orge concassée. Verser l’orge diluée et concassée sur les poireaux réduits. Mélanger sur le feu tous ces ingrédients en une sauce épaisse, retirer du feu et refroidir. Eplucher, parer, laver, coupés en dés les légumes frais et secs.( 2 )Les blanchir à l’eau bouillante salée, rafraîchir, égoutter. Faites bouillir 2 l d’eau ou bouillon, verser Parer, laver, hacher, les herbes ; piler graines de fenouil, livèche, origan. Tout mélanger. LE BOUILLON (3) : faire bouillir 2 l d’eau ou bouillon, verser en une seule fois sur le fond de sauce lié (1) ; fouetter, faire bouillir, et ajouter tous les éléments blanchis et égouttés, (2) faites cuire le tout en un quart d’heure, à feu doux, en remuant ; ajouter les éléments aromatiques. Laissez mijoter encore 5/10 minutes. Assaisonner. Servir bien chaud.
Gusta ..si quid deest, addes ! Voici la recette en latin |
174 TISANAM BARRICAM. INFUNDIS CICER, LENTICULAM, PISAM. DEFRICAS TISANAM ET CUM LEGUMINIBUS ELIXAS. UBI BENE BULLIERIT, OLEI SATIS MITTIS ET SUPER VIRIDIA CONCIDIS PORRUM, CORIANDRUM, ANETUM, FENICULUM, BETAM, MALUAM, COLICULUM MOLLEM ; HAEC VIRIDIA MINUTA CONCISA IN CACCABUM MITTIS. COLICULOSX ELIXAS ET TERES FENICULI SEMEN SATIS , ORIGANUM, SILFI, LIGUSTICUM. POSTQUAM TRIVERIS, LIQUAMINE TEMPERABIS ET SUPER LEGUMINA REFUNDIS ET AGITES. COLICULORUM MINUTAS SUPER CONCIDIS.
GUSTA. SI QUID DEEST ; ADDES !
Apicius, IV, 174