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  • : Cette association partie du collège Feuchères à Nîmes s'ouvre à TOUS ceux qui s'intéressent à la couleur romaine dans notre région. Nous organisons des rencontres, visites, conférences, ateliers autour de la romanité, et au nom de la convivialité antique et de son fameux "Carpe diem ! "
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10 décembre 2012 1 10 /12 /décembre /2012 19:24

A la demande d'un blogueur , je l'espère un peu blagueur, car j'ai mis quelques mois à satisfaire sa demande, voici la recette de la CREME BARRIQUE annoncée sur l'encart du MIDI LIBRE de mai dernier, cinsacré à la Romanité,

GUSTA . Si quid deest, addes 

                                                             goûte, et s'il manque quelque chose, ajoute-le ! . 

FAC   TISANAM BARRICAM           recette 174 d'APICIUS ,  la crème  barrique 

Tisana barrica  une recette à base   de céréales et légumes secs.                                                        

 

50g  lentilles ,50 g pois chiches,50 g pois cassés

150g orge concassée ou céréale

2 poireaux

2 dl huile d’olive

70 g céleri branche

50g de brocolis

50g bettes

Bouquet herbes des champs (bettes ou mauves)  ½ botte fenouil frais  1/2 botte de coriandre fraîche  ½ aneth frais  1 cuil à soupe de livèche, origan, fenouil en graines ; du garum, du poivre du moulin.

Faire tremper les légumes secs la veille dans de l’eau froide (pois chiches et lentilles).Pour le fond de la crème(1), parer, laver, émincer les poireaux ; dans un récipient qui contiendra tout, faites revenir dans 2 dl d’huile d’olive les poireaux émincés. Diluer dans un autre récipient  et ½ l d’eau froide, diluer les 150 g d’orge concassée. Verser l’orge diluée et concassée sur les poireaux réduits. Mélanger sur le feu  tous ces ingrédients en une sauce épaisse, retirer du feu et refroidir. Eplucher, parer, laver, coupés en dés les légumes frais et secs.( 2 )Les blanchir à l’eau bouillante salée, rafraîchir, égoutter. Faites bouillir 2 l d’eau ou bouillon, verser Parer, laver, hacher, les herbes ; piler graines de fenouil, livèche, origan. Tout mélanger. LE BOUILLON (3) : faire bouillir 2 l d’eau ou bouillon, verser en une seule fois sur le fond de sauce lié (1) ; fouetter, faire bouillir, et ajouter tous les éléments blanchis et égouttés, (2) faites cuire le tout en un quart d’heure, à feu doux, en remuant ; ajouter les éléments aromatiques. Laissez mijoter encore 5/10 minutes. Assaisonner. Servir bien chaud.

Gusta ..si quid deest, addes ! Voici la recette en latin 

174 TISANAM BARRICAM. INFUNDIS CICER, LENTICULAM, PISAM. DEFRICAS TISANAM ET CUM LEGUMINIBUS ELIXAS. UBI BENE BULLIERIT, OLEI SATIS MITTIS ET SUPER VIRIDIA CONCIDIS PORRUM, CORIANDRUM, ANETUM, FENICULUM, BETAM, MALUAM, COLICULUM MOLLEM ; HAEC VIRIDIA MINUTA CONCISA IN CACCABUM MITTIS. COLICULOSX ELIXAS ET TERES FENICULI SEMEN SATIS , ORIGANUM, SILFI, LIGUSTICUM. POSTQUAM  TRIVERIS, LIQUAMINE TEMPERABIS ET SUPER LEGUMINA REFUNDIS ET AGITES. COLICULORUM MINUTAS SUPER CONCIDIS.

 GUSTA. SI QUID DEEST ; ADDES !

 

Apicius, IV, 174

 

 



 

 

 

 

 



 

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