Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de carpefeuch
  • : Cette association partie du collège Feuchères à Nîmes s'ouvre à TOUS ceux qui s'intéressent à la couleur romaine dans notre région. Nous organisons des rencontres, visites, conférences, ateliers autour de la romanité, et au nom de la convivialité antique et de son fameux "Carpe diem ! "
  • Contact

Recherche

Liens

30 juin 2013 7 30 /06 /juin /2013 14:15

Françoise Fiedler et son mari ont eu envie de faire partager aux lecterus de ce BLOG leur vistie à DOUARNENEY, site breton bien connu dans lequel ils ont visité une fabrique de GARUM, car dans l'Antiquité déjà cette sauce si salée, faite à base de poissons marinés, longtemps macérés, était prisée de tous. On en retrouvé trace dans des amphores de stockage. Vous en aurez une idée en goûtant le NUOC MAM de la cuisine asiatique.

 

 

 

""En résumé,ajoute Françoise,la baie de Douarnenez a toujours été le site de reproduction des sardines ce qu'avaient déjà repéré les Romains et comme il était difficile de conserver ces pêches miraculeuses, ils ont eu l'idée d'en faire du garum. Les cuves sont très bien conservées et couvertes du même enduit ocre rose que celui que l'on trouve dans certaines parties de notre aqueduc du pont du Gard."" Je vous incite donc à vous rendre vous aussi sur le site de Douarnenez, si vous accédez à cette fin de monde qu'est le FINIS TERRARUM , le Finistère,à 600 kms de paris, 250 de Nantes, 25 de Quimper ...
Partager cet article
Repost0

commentaires